Методика

Как мы учимся

Существует четыре языковых навыка, а именно чтение, письмо, говорение и восприятие на слух. Все уроки проходят с учётом необходимости тренировать каждый из этих навыков, как по отдельности, так и в комплексе. На занятии преподаватель и студенты разговаривают только на английском языке. Такой подход позволяет искусственно создать на уроке языковую среду, а значит, существенно ускорить процесс обучения. При этом не стоит беспокоиться об уровне. Преподаватель знает, как помочь Вам выразить свою мысль, пусть даже поначалу самыми простыми словами и фразами, не переходя на русский. Для достижения наибольшей эффективности урока, для того, чтобы дать каждому студенту возможность разговаривать на английском как можно больше времени, работа проходит в основном в парах или небольших группах.

Взрослые

Обычно урок начинается с короткой игры или простого упражнения, чтобы помочь студентам переключиться с русского языка, на котором они разговаривают большую часть своего времени, на английский.

Следующий этап – это модель языка, который будет изучен на этом уроке, в виде текста или аудиоматериала. Таким образом, задаётся контекст, в котором используется та или иная грамматическая конструкция, тот или иной набор слов. Анализируя этот материал под руководством учителя, студенты тренируют упомянутые выше языковые навыки.

Затем языковая форма (грамматика или словарь) анализируется вне отрыва от контекста, что помогает наиболее точно и просто преподнести значение и употребление данной языковой единицы.

Следующий этап – практика, а именно, упражнения для тренировки и закрепления грамматической формы.

Конечный продукт урока – реальная жизненная ситуация, которую студенты разыгрывают, пользуясь выученным ранее на уроке языком. На этом этапе преподаватель не вмешивается в работу студентов, позволяя им справиться с задачей теми навыками, которые у них на этот момент уже имеются.

И, наконец, преподаватель, записывавший во время последнего задания ошибки студентов, слова, понадобившиеся в процессе разговора и фразы, пригодившиеся говорящим, анализирует использованный студентами язык. Так каждый получает возможность запомнить свои проблемы и узнать, на что обращать внимание, чтобы не повторять своих ошибок вновь.

На последующих занятиях выученный материал так или иначе повторяется, так что не стоит беспокоиться, что что-то забудется. Повторений будет достаточно для того, чтобы язык запомнился на всю жизнь.

Дети

Как и со взрослыми, с детьми тренируются все четыре языковых навыка – чтение, письмо, говорение и восприятие на слух. Но при этом учитывается и возрастная группа, так в разном возрасте дети воспринимают мир и учатся очень по-разному.

Итак, существует четыре возрастных группы детей-студентов.

3-5 лет
6-9 лет
10-12 лет
13-15 лет

Чаще всего, дети определённого возраста попадают в группы в соответствии с возрастной группой, но иногда, если возраст пограничный (например, 5 или 6 лет, 9 или 10 лет), то смотрят ещё и на самого ребёнка. Из-за естественной разницы в развитии ребёнок может быть несколько взрослее или младше своей возрастной группы. В таком случае есть смысл рискнуть и определить ребёнка в группу старше или младше, но при этом не переставать наблюдать за его реакцией и вовремя вернуть его в комфортную для него группу, чтобы не пропало желание учиться.

Дети 3-5 лет

Уроки для таких групп проходят в игровой форме. В этом возрасте дети воспринимают информацию очень ярко через все каналы восприятия, они одновременно и визуалы, и кинестетики, и аудиалы. Поэтому песню, например, они учат с сопровождающими движениями – так им гораздо легче запомнить и понять смысл. Названия предметов – либо с картинками, которые они обязательно могут взять в руки, либо, если возможно, собственно предметами. Например, если мы учим предметы в классе, то книга, карандаш, линейка или ластик находятся здесь же на уроке, и ребёнок может взять этот предмет в руки и назвать. Часто на уроках они также рисуют, раскрашивают, вырезают и клеят, делают небольшие поделки. Это тоже придаёт пройденному материалу яркости, связывает его с миром физически. Грамматика, естественно, тоже присутствует, но, так как такие малыши ещё не способны анализировать язык, то учат они его в виде устойчивых форм. В 4-5 лет, в зависимости от уровня развития данных конкретных детей, можно начинать учить алфавит, по одной, по две буквы на каждом уроке. Так же можно пробовать вводить чтение самых коротких и простых слов (good, bad, big, small, cat, dog, yes, no).

Задавая ребёнку вопрос «Что вы выучили сегодня на уроке?», не ждите от него подробного отчёта. Чаще всего он останется с впечатлением «мы игрались, пели песенки, рисовали». Но когда наступит реальная жизненная ситуация, он без труда сможет правильно реагировать. При условии, что уже успел на уроках такую ситуацию проиграть.

Дети 6-9 лет

По методике преподавания этот возраст ещё очень близок к малышам. На уроках дети играют, бегают, поют, берут предметы и карточки в руки, рисуют и раскрашивают. Не умея ещё анализировать, они запоминают язык не грамматическими конструкциями, а целыми фразами. Но здесь уже полноценно вводится чтение. Конечно, дети ещё не читают большие тексты или статьи. Это могут быть комиксы или, если уровень уже повыше, короткие истории. При этом им ещё трудно различать в словах отдельные буквы — студенты запоминают их как картинки. И задача преподавателя показать, чем каждая «картинка» отличается от другой, научить быстро и без ошибок различать слова ‘this’ и ‘that’ или ‘when’ и ‘where’, например. Это довольно долгий процесс, но совершенно нормальный, учитывая, что с каждым уроком слов становится всё больше и больше.

Опять же, придя домой, ребёнок не сможет вам сказать, что он научился читать столько-то новых слов и использовать утвердительные и отрицательные предложения в Present Simple. Он скорее скажет вам, что в классе они говорили о том, что они делают каждый день.

Дети 10-12 лет

В этом возрасте ребёнок уже способен анализировать логически простые грамматические формы, поэтому процесс обучения заметно ускоряется. Но, тем не менее, запоминание фраз и конструкций целиком не отменяется. Просто здесь студент уже сможет ответить на вопрос «Почему это предложение будет правильным только так, а не иначе?».

В классе продолжаются подвижные и ролевые игры, но в меньшем объёме по сравнению с младшими детьми.

Тексты для чтения и восприятия на слух значительно увеличиваются в объёме, и с ними работают уже по классической схеме – общая идея, детали, языковые особенности. Пишут студенты в основном дома, чтобы не занимать время занятия. В классе они могут сделать короткое упражнение, чтобы и они сами, и преподаватель смогли убедиться, что материал воспринят правильно.

Далее, в конце урока, преподаватель создаёт для студентов наиболее приближённую к реальной жизненной ситуацию, которую дети и разыгрывают, пользуясь выученным набором фраз и выражений.

Дети 13-15 лет

По уровню развития эти дети уже вполне способны анализировать язык почти как взрослые. Главное отличие – отсутствие большого жизненного опыта. Поэтому, конечно, выбираются учебники с близкими и интересными подросткам темами, хотя грамматический и лексический материал не уступает учебникам для взрослых. Дети учатся полноценно анализировать тексты и аудиоматериалы, пишут полноценные тексты, такие как личные письма, эссе, рассказы в зависимости от уровня. При этом игровой элемент не исключается полностью, как впрочем и на занятиях со взрослыми студентами.

В этом возрасте дети уже могут готовиться к таким «взрослым» экзаменам, как KET, PET, FCE. Если опыт работы с языком и общее развитие позволяют, то возможна и подготовка к CAE, IELTS или TOEFL. В случае KET, PET и FCE, существуют варианты этих экзаменов, разработанные специально для школьников.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс